Общероссийские Региональные Календарь событий

II Межрегиональная Конференция "Предпринимательство в промышленности: пути развития", г.Москва, Центральный Дом Предпринимателя, 26.11.2003г.

ЖКХ как выгодный бизнес

Не успел Анатолий Чубайс заикнуться о намерении использовать собственные наработки и всевозможные ноу-хау в реформировании отечественного жилищно-коммунального хозяйства, как Госстрой решил перехватить у него инициативу.
Пытаясь вывести ЖКХ из затяжного кризиса, ведомство Николая Кошмана разработало проект постановления правительства "Об основах ценообразования в сфере ЖКХ". В настоящее время документ проходит процедуру согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами, а в конце сентября предложения Госстроя будет вынесены на заседание правительства.
Предложенный Госстроем проект базируется на двух основополагающих принципах. Во-первых, бизнес в сфере ЖКХ должен стать привлекательным для частного капитала, а во-вторых, покрытие убытков от списания просроченной дебиторской задолженности должно быть заложено в тарифы, которые и призваны обеспечить получение инвесторами прибыли на вложенный капитал. Иными словами, погашение громадной задолженности коммунальщиков предлагается переложить на плечи населения. Чтобы оценить порядок цифр и перспективы роста тарифов на услуги ЖКХ, достаточно сказать, что накопленные коммунальщиками долги на сегодня превышают 300 млрд. рублей. Кроме того, необходимые инвестиции в отрасль оцениваются в 60 млрд. рублей ежегодно. Государство же выделяет примерно в 10 раз меньше, в частности, в текущем году из федерального бюджета на субсидии регионам было выделено лишь 5,5 млрд. рублей.
Не скрывая того очевидного факта, что любой вариант реформирования ЖКХ будет осуществлен за счет населения, глава Госстроя, тем не менее, продолжает критиковать главного приватизатора страны с принципиальных позиций. Если "Российские коммунальные системы" Анатолия Чубайса предусматривают приватизацию всей инфраструктуры ЖКХ за долги перед энергетиками с последующим взвинчиванием тарифов новоиспеченной монополией, то Госстрой последовательно выступает за тотальный запрет на приватизацию "коммуналки". По мнению Кошмана, пока в России нет закона о концессиях, приватизация объектов ЖКХ создает реальную угрозу гуманитарной катастрофы, так как собственник любого коммунального объекта становится монополистом. Выходом из положения, считает глава Госстроя, могут стать договоры аренды, заключаемые с инвестором на 49 лет на определенных условиях. Эффективность такой схемы уже доказала компания "Интеррос", взявшая в аренду и реконструировавшая городской водоканал Перми.
Справедливости ради следует признать, что, работая над проблемой вывода ЖКХ из кризиса, Госстрой первоначально предлагал более изощренные и щадящие методы, чем простое повышение тарифов. Кошман начал свою работу в Госстрое с тотальной инвентаризации. Изучив положение дел в регионах, специалисты Госстроя пришли к выводу, что плачевное состояние "коммуналки" в некоторых субъектах РФ подчас обусловлено не нехваткой средств, а нежеланием администрации решать накопившиеся проблемы.
В самых проблемных регионах финансирование ЖКХ осуществлялось по остаточному принципу на фоне нецелевого использования выделенных из федерального бюджета средств. При этом у федеральных органов власти оказалось не так много рычагов, чтобы добиться от региональных администраций финансовой дисциплины. Встречаясь с главами муниципальных образований, Кошман пришел к выводу, что постоянный кризис в ЖКХ подчас даже выгоден местным властям, так как позволяет постоянно требовать от центра дополнительного финансирования, а также перераспределять средства в пожарном порядке, уходя от финансового контроля.
На этом фоне решением проблемы ЖКХ, по мнению Госстроя, могло бы стать ужесточение финансового контроля за выделенными на "коммуналку" бюджетными деньгами. Однако, пытаясь получить спецполномочия для обеспечения финансового контроля в регионах, Госстрой натолкнулся на резкое противодействие Минфина и Счетной палаты, которые не захотели делиться своими полномочиями. В региональных финансовых потоках доля "коммуналки" невелика, а отдавать на откуп Госстрою создаваемый в России институт внешних финансовых управляющих для регионов-банкротов Минфин не согласен.
В свое время Госстрой предпринял попытку списать задолженность коммунальщиков перед госбюджетом, а также погасить некоторые долги не за счет населения, а за счет государства. Однако против этой законодательной инициативы также выступил Минфин, напомнив, что подобная схема противоречит существующему бюджетному законодательству, которое предусматривает выделение регионам средств в пределах определенных лимитов. Средства, выделенные сверх лимита, подлежат возврату и засчитываются как задолженность.
После длительных пререканий с представителями финансово-экономического блока правительства Госстрой решил пойти по пути, уже проторенному влиятельными лоббистами российского автопрома и страхового бизнеса, - то есть взвалить все расходы на население. Однако, пообещав Минфину заложить все долги в тарифы, а ЖКХ поднять за счет привлеченного частного капитала, Госстрой вновь подвергся жесткой критике. На этот раз Минфин и Минэкономразвития сочли "несправедливым" взваливать оплату долгов злостных неплательщиков на тех потребителей, которые исправно платят за оказываемые услуги.
Так как правительство не собирается погашать долги коммунальщиков и из федерального бюджета, Госстрою, очевидно, предлагается найти доброго богатого инвестора, который заплатит все долги и будет терпеливо ждать прибыли. Правительство же обеспечит населению "справедливые" тарифы, призванные обеспечить инвестору стабильную гарантированную прибыль на вложенный капитал. Вот только представления о справедливости у нынешнего правительства таковы, что задавленному тарифами населению скоро будет выгоднее выступить в роли инвестора, чем быть потребителем коммунальных услуг.
Источник: ИА https://www.bpi.ru/
Дата публикации: 10 сентября 2003 г.
« Ноябрь 2003  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Информационный ресурс создан в рамках Федеральной программы государственной поддержки предпринимательства на средства, предоставленные Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства.

Открылась Электронная библиотека по малому предпринимательству России.

Rambler's Top100


Copyright © 1998-2003
Ресурсный центр малого предпринимательства