Российская ассоциация лизинговых компаний подготовила ряд поправок в законодательство, регулирующее лизинговую деятельность
По его словам, основная их часть - поправки в федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)". Предлагаемые изменения направлены на расширение и закрепление инвестиционного характера лизинга. По мнению Королева, необходимо более четкое законодательное разделение процессов лизинга, амортизации лизингового оборудования и непосредственно аренды оборудования.
Ассоциация лизинговых компаний также предлагает привести в соответствие с друг другом статьи закона "О финансовой аренде (лизинге)", предусматривающие переход права собственности на предмет лизинга. Королев отметил, что переход права собственности должен стать общим правилом по окончании срока действия договора лизинга при уплате всех лизинговых платежей. По его мнению, возврат имущества лизинговой компании не должен быть обязательном пунктом закона о лизинге, потому что лизингополучатель прежде всего заинтересован в приобретении имущества, которое он берет в лизинг, а не в возврате его лизинговой компании.
"При наличии у лизингополучателя желания возвратить имущество компании, это можно обозначать в договоре на заключение лизингового договора" - отметил он.
Ряд поправок направлен на предотвращение деятельности "серых" лизинговых компаний. Так, ассоциация выступает за возвращение обязательного лицензирования компаний, занимающихся лизинговой деятельностью. По мнению, Королева такая мера поможет снизить число нечистоплотных лизинговых компаний.
Также, по его словам, необходимо установить четкий срок амортизации лизингового имущества. Королев отметил, что сейчас некоторые компании в договорах указывают ускоренные сроки амортизации оборудования, что "помогает им окольным путем снизить налогооблагаемую базу".
Сейчас в России около 300 компаний занимаются лизинговой деятельностью.