Минэкономразвития внесло в правительство четыре законопроекта о реформе земельных отношений
Изменения должны обеспечить снижение цен на земельные участки под предприятиями, отложить сроки переооформления права бессрочного пользования земельными участками под предприятиями до 1 января 2007 года и ввести рассрочки платежей по выкупу земельных участков.
Как пояснил Шаронов, режим снижения цен будет обеспечен тем, что в предложениях МЭРТа устанавливается верхняя граница цены за квадратный метр. Она дифференцирована по регионам и типам застройки. Ее предполагается ежегодно индексировать в соответствии с инфляцией. Региональным властям и муниципалитетам предоставляется право применять понижающие коэффициенты от базовой ставки. Сама базовая ставка дифференцирована по 12 группам. Сумма стоимости купленного участка не будет облагаться налогом. Налог придется платить за разницу между ценой покупки и продажи, когда новый владелец участка его продаст.
Согласно законопроектам, те предприятия, которые выберут не выкуп земли, а аренду, будут заключать договора аренды на 49 лет. Против этого срока может возражать только сам собственник. Арендная плата в этом случае будет определяться путем приравнивания к сумме налога, плюс 13% от выкупной цены, существующей на момент уплаты налога.
Договор рассрочки платежей по выкупу земельных участков, согласно внесенным законопроектам, заключается на 5 лет по желанию владельца, и муниципалитет не вправе ему отказать в этом сроке.
В Минэкономразвития рассчитывают, что предложенные законопроекты будут приняты в течение осенней сессии Госдумы. "Естественно, это должно быть в текущем году, потому что с 1 января 2004 года все оказываются в неправовой ситуации", сказал Шаронов.