Общероссийские Региональные Календарь событий

19 ноября 2003 года в Москве пройдет первый Всероссийский Форум "Бизнес и пресса"

А. Жуков: в бюджете предусматривается возможность выделения государственных гарантий на сумму 3 млрд. руб. банкам, дающим кредиты МП

Вчера в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" выступил председатель комитета ГД по бюджету и налогам. Он ответил на вопросы радиослушателей по бюджету на 2004 год, который сейчас внесен на обсуждение в Государственную Думу.
Один из радиослушателей задал вопрос: "Когда правительство, по-вашему, будет, наконец, поддерживать малое предпринимательство и перестанет грабить его налогами?"
По словам А.Жукова, этот вопрос ему задают регулярно на встречах с предпринимателями в самых разных регионах страны. "Те налоговые изменения, которые были произведены, вроде упрощенной системы для малого и среднего бизнеса и снижения налогов, к сожалению, своих результатов не дают", - сказал председатель комитета ГД. Происходит это, во-первых, потому что существующие критерии для малого бизнеса - ограничение оборота 15 млн рублей в год, - "это, по сути, для микробизнеса". Реально действующие предприятия не укладываются в эти ограничения, и, следовательно, не могут воспользоваться льготами для малого предпринимательства.
Во-вторых, признал А.Жуков. правительство действительно каждый год вносит в Думу бюджет, в котором отсутствует строчка поддержки малого предпринимательства. Дума каждый год эту строчку восстанавливает, выделяя определенные суммы. То же самое повторилось и в этом году: "В проекте снова нет прямых денег, которые выделяются на поддержку малого предпринимательства. Но я думаю, что эта ошибка будет устранена в результате рассмотрения бюджета в Думе", - сказал А.Жуков.
Однако, отметил парламентарий, в проекте бюджета-2004 появилась "одна новая вещь, достаточно важная": в бюджете предусматривается возможность выделения государственных гарантий на сумму 3 млрд. рублей, для того чтобы эти гарантии предоставлять банкам, дающим кредиты малому предпринимательству. "Сегодня малый предприниматель реально не может взять кредит в банке, потому что у него нет залога. На него смотрят, как на человека с улицы, у которого ничего нет. Он не может начать свое дело. Поэтому такая форма поддержки, как гарантия банку, что в случае, если этот предприниматель не вернет кредит, все равно банк получит эти деньги, которые ему вернутся уже от государства, - это вполне реальная возможная мера поддержки малого предпринимательства", – сказал парламентарий. Хотя, подчеркнул А.Жуков, в реальности "риск здесь намного меньше, чем при кредитовании банками крупных предприятий. Процент возврата кредитов, которые даются малым предприятиям, намного выше, чем от крупных предприятий". "Более ответственно, видимо, подходят малые предприниматели и почему-то лучше возвращают кредиты, чем крупные предприятия", - отметил председатель комитета ГД.
Источник: ИА "Альянс Медиа" https://www.allmedia.ru/ по материалам радиостанции "Эхо Москвы"
Дата публикации: 4 сентября 2003 г.
« Ноябрь 2003  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Информационный ресурс создан в рамках Федеральной программы государственной поддержки предпринимательства на средства, предоставленные Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства.

Открылась Электронная библиотека по малому предпринимательству России.

Rambler's Top100


Copyright © 1998-2003
Ресурсный центр малого предпринимательства