Общероссийские Региональные Календарь событий

Куда жаловаться предпринимателю?

"Единая Россия" вместе с объединениями "ОПОРа" и "Союз труда" до декабря обещает организовать в большинстве регионов бюро по надзору за чиновниками, мешающими развитию бизнеса. Газета "Ведомости" задала вопрос людям, имеющим отношение к предпринимательству: "Будет ли работать общественный контроль и в какой форме его лучше осуществлять?"
По словам предпринимателя Алины Радченко из Нижнего Новгорода (вице-президента "ОПОРЫ РОССИИ"), "предприниматели решают сейчас проблемы, не предавая их огласке. Ведь они ищут самый дешевый и эффективный механизм. Подавая в суд на чиновника, предприниматель засвечивает свое имя и вступает в оппозицию со всей административной машиной. В целом он проигрывает, хотя в конкретном случае может выиграть. Гражданский контроль разовьется, когда изменится судебная система и законы и когда общественные организации (скажем, "ОПОРа") смогут выступать в суде защитником нарушенных прав третьих лиц, т. е. тех же предпринимателей".
Депутат Госдумы, лидер партии "Развитие предпринимательства" Иван Грачев считает, что "подобные бюро - просто информирование о том, где как плохо. Я видел тысячи писем Кириенко, Путину от предпринимателей, обиженных чиновниками. Результат нулевой. Классический случай - пару лет назад после встречи с Путиным предпринимателям пообещали снизить налоги, а через две недели их взяли и повысили. Существует система лоббирования интересов, которая прежде всего реализуется через выборы. Гарантированное достижение результатов требует образования союзов, дальше партий, дальше прохождения депутатов, потом уже контроль за чиновниками, за милицией на основании полномочий, заданных законом".
По мнению Натальи Петровой, директора компании "Багира" (товары для детей), гражданский контроль осуществляется через СМИ: "Яркий пример - Владимир Соловьев на "Серебряном дожде". Ему звонят, например, с жалобой на неправоту чиновника. Соловьев решает проблему в эфире или вне его, а потом отчитывается о сделанном. Побольше бы таких людей и передач! Может, стоит им дать некоторые полномочия?"
"В СССР по всей вертикали госвласти были отделы по работе с обращениями и письмами граждан, одни из мощнейших и влиятельных структур. – вспоминает Андрей Колесников директор центра "Предпринимательство и малый бизнес" ВШМБ АНХ при правительстве РФ. - Качественное управление любой социальной системой невозможно без обратной связи. Но я не слышал, чтобы сейчас власть создавала подобные структуры, кроме службы по работе с приходящими президенту письмами. Власть - крайне мощный инструмент управления обществом. Пока она сама не создаст систему эффективного саморегулирования вроде советской, все "бюро" имеют имиджевый характер".
По словам Анатолия Коротича, замруководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы, "cитуация перевернута с ног на голову. Для контроля чиновников существуют соответствующие структуры: прокуратура, вышестоящие чиновники, мэр, президент и т. д. Если органы государственной власти не принимают меры, никакой общественный контроль не поможет".
"В эффективность контроля я слабо верю. Особенно если он внедряется сверху, от партии власти, - говорит Арсений Цаплев, гендиректор ООО "Веб Стайл", Санкт-Петербург. - Теоретически предприниматели могут сами организовать контроль. Но предпосылок к этому не видно, да и трудно это технически - слишком разные интересы у ларька и компьютерной фирмы".
Источник: ИА "Альянс Медиа" https://www.allmedia.ru/ по материалам "Ведомости"
Дата публикации: 17 июля 2003 г.
« Август 2003  
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Информационный ресурс создан в рамках Федеральной программы государственной поддержки предпринимательства на средства, предоставленные Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства.

Открылась Электронная библиотека по малому предпринимательству России.

Rambler's Top100


Copyright © 1998-2003
Ресурсный центр малого предпринимательства