Общероссийские Региональные Календарь событий

Малый бизнес по-прежнему выбирает самую простую систему налогообложения - уходит "в тень"

Участники круглого стола, проведенного на прошлой неделе комитетом Совета Федерации по бюджету, рекомендовали правительству и Госдуме доработать налоговое законодательство в части специальных налоговых режимов. С их помощью государство хотело снизить налоговое бремя для малого бизнеса и вывести его из тени. Ни того, ни другого у законодателей не получилось.
Как известно, с 1 января 2003 года вступили в силу внесенные в Налоговый кодекс главы "Упрощенная система налогообложения" и "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Данные налоговые новации были призваны упростить схемы уплаты налогов для предприятий малого бизнеса. Однако, по словам зампреда комитета СФ по бюджету Олега Чиркунова, "схема перехода на упрощенный режим содержит массу недочетов, фактически не отработана и может повлечь отток налогоплательщиков в теневой сектор".
Согласно главе об упрощенной системе налогообложения специальный налоговый режим распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, соответствующих определенным критериям. К таким критериям относятся ограничения по численности работников, по размеру оборотных средств, а также по величине основного капитала. Переход на упрощенную систему является добровольным, однако его применение возможно только в тех случаях, когда субъект не применяет какой-либо другой специальный налоговый режим.
Участникам круглого стола видится недостаточно урегулированной схема перехода на упрощенную систему налогообложения. В частности, в законодательстве не прописана схема применения данного режима вновь созданными организациями и впервые зарегистрировавшимися индивидуальными предпринимателями. Нет ясности в том, как поступать с организациями, совокупная доля федеральной собственности в уставном капитале которых составляет более 25%. Получается, что в законодательстве нет положения, запрещающего бюджетным организациям использовать упрощенный режим.
Другая проблема налогового законодательства, касающегося введения единого налога на вмененных доход, заключается в том, что в нем нет условий предварительного декларирования ни физических показателей, ни самого перехода налогоплательщиков на данный режим налогообложения. Между тем, подразумевает, что государство отказывается от контроля объемных показателей, беря для расчета налоговой базы физические показатели: количество работников, число торговых мест, площадь торговых залов. По словам представителя Минэкономразвития РФ Михаила Орлова, данная ситуация сложилась по той причине, что упрощенные режимы для малого бизнеса были введены "не столько для упрощения жизни налогоплательщиков, сколько для государства". Таким образом, в течение налогового периода налоговые инспекции не имеют возможности проверить физические показатели у налогоплательщика. Кроме того, при введении субъектом РФ данного режима в сфере бытовых услуг, он распространяется сразу на все подвиды данных услуг. В этом случае, субъекты РФ не имеют возможности ввести данный налог на отдельные виды бытовых услуг.
По мнению участников круглого стола, данные несоответствия в законодательстве вынуждают налогоплательщика не приспосабливаться под неточности, а "стимулируют уход в теневой сектор".
Источник: ИА https://www.bpi.ru/
Дата публикации: 5 июня 2003 г.
« Июль 2003  
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Информационный ресурс создан в рамках Федеральной программы государственной поддержки предпринимательства на средства, предоставленные Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства.

Открылась Электронная библиотека по малому предпринимательству России.

Rambler's Top100


Copyright © 1998-2003
Ресурсный центр малого предпринимательства