Общероссийские Региональные Календарь событий

Инвесторы предпочитают богатые регионы

/БПИ, Фрумкин Константин/. У правительства есть федеральная целевая программа "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации", рассчитанная на 2002-2010 годы и на перспективу до 2015 года. И на нее из федерального бюджета выделяются деньги. И различия в уровне развития регионов сокращаются. Из этого правительство делает вывод, что программа реализуется успешно.
Существенной частью российской бюджетной политики по-прежнему является социалистический принцип перераспределения от богатых к бедным. Перевод средств от регионов доноров к слаборазвитым регионам - существенная часть межбюджетных отношений в России. Но для самых бедных регионов существует еще и специальная федеральная целевая программа "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (на 2002-2010гг. и до 2015г.)", ход выполнения которой правительство рассматривало сегодня. Общий объем финансирования программы превышает 66,3 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета -12,4 млрд рублей (18,7 % от общего объема). Все эти деньги должны целевым образом направляться в субъекты федерации, которые по классификации МЭРТа считаются регионами с низким и крайне низким уровнем развития. Как заявил замминистра экономического развития Мухамед Циканов, у этих регионов низка собственная инвестиционная привлекательности, и поэтому нехватка инвестиций должна восполняться бюджетными средствами.
Различия в уровне экономического развития между разными территориями России буквально поражают воображение. В 2002 году максимальный уровень валового регионального продукта (ВРП) на душу населения в 38 раз превышал минимальный. Минимальный уровень ВРП на душу населения наблюдался в Республике Тыва - 14,8 тыс. рублей, самым богатым субъектом федерации в 2002г. был Ханты-Мансийский автономный округ с ВРП 431 тыс. рублей на душу населения. Разница по инвестициям в основной капитал на душу населения составляла 180 раз, по уровню регистрируемой безработицы - в 20 раз, по доходам населения - в 15 раз. Тем не менее, с точки зрения МЭРТ, эти цифры на самом деле свидетельствуют о благоприятной динамике - ведь еще несколько лет назад различие было еще больше. В 1999 году разница между самым богатым и самым бедным регионом по душевому ВРП составляла 47 раз. С 2000 по 2002 год дифференциация бюджетных доходов на душу населения сократилась в 2 раза.
Однако выравниваются не все показатели. Например, наблюдается очевидное доминирование развитых регионов в деле привлечения инвестиций. Причем, данная тенденция относится ко всем источникам инвестирования. В 2002 году более 60% всех инвестиций в основной капитал были сосредоточены в 21 субъекте федерации, относимых МЭРТом к регионам высокого и среднего уровня развития. В 45 регионов низкого и крайне низкого уровня развития было направлено только 16% инвестиций.
Еще более четкая дифференциация прослеживается на иностранных инвестициях: 55% из них были направлены в 8 наиболее привлекательных регионов - Москву, Санкт-Петербург, Липецкую, Московскую, Самарскую и Тюменскую область, Татарстан и ХМАО. 45 наиболее бедных субъектов получили лишь 20% всех иностранных капиталовложений.
В сложившейся ситуации ФЦП "Сокращение различий... " оказалась единственной федеральной целевой программой, оказывающей поддержку менее развитым регионам. Средства по этой программе идут в двух направлениях: социальная сфера и инженерная инфраструктура. Как и всякая ФЦП, она должна финансироваться из трех источников - федерального бюджета, бюджета регионов и внебюджетных источников. Но, как и следовало ожидать, вкладывать деньги в бедные и неперспективные регионы может пожелать только государство, но не частные инвесторы. И как результат, в 2002 году программа была профинансирована на 3,6 млрд рублей, что составляет 94,5% от запланированного. Казалось бы, это не такой плохой показатель. Однако его удалось добиться только потому, что из федерального бюджета было выделено 2 млрд рублей, что составляет 200% от той суммы, которая была предусмотрена в федеральном бюджете в том году по паспорту программы. Регионы выделили только 72% от запланированного, а из внебюджетных источников удалось привлечь только 9%. Иными словами, федеральный бюджет вынужден покрывать нехватку средств, должных поступать из других источников.
Несмотря на все это, Минэкономразвития считает, что программа добилась успеха - из субъектов федерации, получавших государственную поддержку в рамках Программы, 17 регионов улучшили свое положение по результатам комплексной (балльной) оценки и перешли в более высокую группу. Дифференциация по ряду показателей также уменьшается. Но не совсем ясно, в какой степени можно ставить эти факты в заслугу правительству. Скорее всего, мы имеем дело просто с последствиями относительно равномерного экономического роста.
Источник: ИА https://www.bpi.ru
Дата публикации: 30 мая 2003 г.
« Июль 2003  
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Информационный ресурс создан в рамках Федеральной программы государственной поддержки предпринимательства на средства, предоставленные Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства.

Открылась Электронная библиотека по малому предпринимательству России.

Rambler's Top100


Copyright © 1998-2003
Ресурсный центр малого предпринимательства