Общероссийские Региональные Календарь событий

О Концепции проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства и банковского сектора в регионах Российской Федерации»

В результате консультаций Всемирного банка с Российскими министерствами и ведомствами, а также деятельности межведомственной рабочей группы при ТПП РФ был разработан предварительный вариант Концепции проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства и банковского сектора в регионах Российской Федерации».
Проект инициирован предпринимательским сообществом России и направлен на создание механизмов средне - и долгосрочного кредитования малых и средних предприятий с опорой на отобранные на конкурсной основе финансовые институты в пилотных регионах.
Деятельность проекта планируется распространить на 14 регионов Российской Федерации. Регионы - участники проекта будут определяться на основе конкурсного отбора, на основе заявок, поданных администрацией области. Отбор регионов будет производиться на основе предварительно утвержденных критериев, учитывающих реальную потребность региона в кредитных ресурсах для МСП, состояние предпринимательского климата, прогресс в создании механизмов поддержки малого предпринимательства и развития банковского сектора.
Компоненты проекта
1. Поддержка мероприятий по созданию «благоприятной среды» для развития малого и среднего бизнеса на федеральном и региональном уровне.
2. Поддержка в создании и становлении агентств кредитных историй и системы регистрации залогов движимого имущества, изучение возможности внедрения дополнительных методов снижения рисков;
3. Институциональное развитие финансового посредничества в регионах;
4. Предоставление средне- и долгосрочных кредитных ресурсов малым и средним предприятиям (МСП) в регионах через приемлемых финансовых посредников;

Экономическая эффективность Проекта рассчитывалась на основе применяемых Всемирным банком показателей, с использованием предложенной в ТЭО методологии.
При этом основные допущения при расчетах состояли в следующем:
• проект достигнет поставленных целей;
• совокупная стоимость проекта: 300 млн. долларов США;
• Совокупное финансирование МБРР: 300 млн. долларов США;
• Срок реализации проекта: 2004 – 2009 гг. (5 лет);
• Ставка дисконтирования – 10%
Прогнозируемый средний размер инвестиционного кредита – 100 000 долларов.
В ходе реализации проекта будет осуществлен комплекс мероприятий, в результате которых:
- Улучшится среда для МСП, за счет совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы, снижения административных барьеров, улучшения диалога между предпринимательским сообществом и властью, как на Федеральном, так и региональном уровне. Будут обучены не менее 10 000 представителей МСП, органов управления, объектов инфраструктуры поддержки малого бизнеса.
- Проведенные исследования и оказанное техническое содействие ускорят становление кредитных агентств, гарантийных программ, что наряду с другими мерами приведет к снижению рисков в сфере кредитования малого предпринимательства, будет способствовать росту инвестиций в сферу МСП и цивилизованному ведению бизнеса.
- Дополнительное развитие получат не менее 40 региональных банков, за счет лучшего управления, совершенствования технического оснащения и повышения квалификации кадров.
- За счет дешевых и длинных ресурсов, за время проекта, будут прокредитовано не менее 5000 МСП, на сумму не менее 500 млн. дол.
- Планируется, что меры по созданию благоприятной среды для развития МСП позволят создать не менее 50 000 тыс. новых рабочих мест в пилотных регионах.
- Проект будет содействовать сохранению и развитию научно-технического потенциала. Поскольку, одной из приоритетных отраслей определена инновационная сфера, ожидается, что среди прокредитованных предприятий не менее 20% будут относиться к категории инновационных – развивающих свою продукцию, товары и услуги с использованием передовых, в том числе наукоемких технологий.
- В ходе реализации проекта будут разработаны и внедрены новые механизмы поддержки малого предпринимательства, многие из которых относятся к социальным инновациям.
- Кроме того, сам механизм взаимодействия между банковским сектором и сектором МСП, который будет разработан и реализован в рамках данного проекта, является, по сути, социальной инновацией, с точки зрения практической консолидации интересов разных «сегментов» делового сообщества регионов в сфере стимулирования развития и укрепления финансового потенциала региона и, следовательно, повышения его «рейтинга» по отношению к другим регионам России.
В прилагаемых файлах Вы найдете более подробную информацию.
Источник: ТПП РФ https://www.tpprf.ru и Ресурсный центр малого предпринимательства https://www.rcsme.ru
Дата публикации: 18 июля 2003 г.
« Август 2003  
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Информационный ресурс создан в рамках Федеральной программы государственной поддержки предпринимательства на средства, предоставленные Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства.

Открылась Электронная библиотека по малому предпринимательству России.

Rambler's Top100


Copyright © 1998-2003
Ресурсный центр малого предпринимательства